Отличительная особенность нашей Школы – обучение технике стенописи (фресковой живописи), которая, как правило, не входит в программу иконописных школ, редко где преподается ознакомительно и факультативно. В каждом учебном году бригады наших стенописцев несколько раз выезжают на роспись храмов. Силами преподавателей и учеников школы расписан целый ряд церквей в различных городах страны.
Фреской называется как сама техника стенной росписи по сырой или сухой штукатурке, так и само изображение.
Фреска (от итал. fresco – «свежий») может быть выполнена двумя способами: а секко («a secco» – «по сухому»), т.е. написана по сухой штукатурке, и в технике аффреско («аль фреско»), когда водяные краски наносятся на сырую штукатурку. В соединении с веществом штукатурки (стены или потолка) образуется тонкий, практически вечный красочный слой.
Произведения, выполненные в технике фресковой живописи, получили развитие в античной культуре, а затем в искусствеве Византии, Болгарии, Сербии, Грузии, Италии.
В Древней Руси фрески появились с конца X века. В оформлении древнерусских храмов именно фреска получила первенствующее место.