«Надеюсь, что перед этими священными образами наши современники обретут возможность вырваться из повседневной суеты, задуматься о вечных основах бытия и почувствовать красоту жизни с Богом», - сказал, открывая выставку, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, присутствовавший на открытии выставки, подчеркнул, что посетители экспозиции смогут «прикоснуться к тысячелетним традициям русского и не только русского православного искусства».
Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов заявил, что выставка «перебрасывает мост» через «эпоху порушения» святынь. Он обратил особое внимание собравшихся на то, что выставка сопровождает Рождественские чтения, открывшиеся накануне в Кремле.
«Вместе обсуждают проблемы бытия люди церкви и светские люди. Это то достижение, которым мы дорожим», - подчеркнул министр культуры.
Мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что такие выставки будут проводиться в столице и в дальнейшем и станут традицией.
«Это форум, который укрепляет духовность, объединяет всех нас и формирует связи светского мира с православием, которое абсолютно необходимо для нашего народа, для развивающейся страны. Здесь мы увидим образцы народного искусства, которое формирует базисное творческое начало человека на земле», - отметил мэр.
Пространство выставочного зала поделено на две части: православные традиции и современное православное искусство.
Отдельный раздел посвящен духовным связям России и Афона, сыгравшего важную роль в становлении и развитии русского монашества и церковной культуры. Наряду с работами афонских монахов-иконописцев впервые выставлены уникальные фотографии второй половины 19-го века из архива Свято-Пантелеимонова русского монастыря на Афоне, которые запечатлели паломничества членов Российского императорского дома. Специально к выставке в российскую столицу с Афона доставлена новонаписанная икона «Собор святых русских Афонцев». На ней изображена Божия Матерь «Игумения Афонская», окруженная собором русских святых.
Организаторами экспозиции выступили Управление делами Московской Патриархии, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Центр развития церковных ремесел «Русский Афон» и выставочная компания «Ортодокс-экспо». Выставка проходила с 30 января по 3 февраля
Дубненская Иконописная школа была представлена девятью иконами. Это «Спаситель» и «Богоматерь Смоленская» Ольги Норкиной, и ее же праздники «Крещение» и «Вознесение», а также икона «Избранные святые» – борцы за чистоту Православной веры:свт. Геннадий Новгородский, прп. Иосиф Волоцкий, свт. Марк Эфесский и свт. Ириней Лионский. Ольга умеет писать во всех стилях русской и византийской традиции, но постепенно ее симпатии склонились к русской «архаике», она ориентируется на образцы икон и фресок домонгольского периода.