Попова Юлия Анатольевна
Сидоров Георгий Викторович
Попова Екатерина Николаевна

Протоиерей Виталий Шумилов (Виталий Олегович Шумилов)

2.jpgОснователь и бессменный руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия, клирик Александро-Невского храма п. Вербилки.

Родился 19 октября 1956г. в г. Дубна. Учился в Дубненской художественной школе у И.И. Радова и Б.П.Иванова.

Во время службы в армии (1974-1976 гг.) работал художником-оформителем в гарнизонном Доме офицеров в г.Ржеве.

В 1977 г. поступил в Калининское художественное училище им. Венецианова.

789.jpgВ 1984 г. начал заниматься иконописью. В 1985 г. организовал иконописную мастерскую, которая объединила художников-иконописцев сначала Дубны, а потом и других городов России и бывшего Союза.

Постепенно мастерская превратилась в иконописную школу, целью которой стали не только совместные занятия иконописью уже состоявшихся художников-иконописцев, но и обучение иконописному мастерству всех желающих.

В конце 1980-х гг. Виталий Олегович (будущий о. Виталий) принимал активное участие в возрождении церковной жизни города Дубны в составе группы верующих, добившихся передачи Русской Православной Церкви здания храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино и возрождения его прихода.

3.jpgВ 1993 г. принял священнический сан и стал настоятелем храма Смоленской иконы Божией Матери г. Дубны, приход которого начал возрождаться незадолго до этого. Первоначальный храм Смоленской иконы Божией Матери был построен в 1914 г., закрыт в 1937 г. и полностью разрушен в 1948 г.

Трудами о. Виталия и его паствы в 1997 г. был построен новый Смоленский храм, а в 2000 г. – храм блаженной Ксении Петербургской.
В 2007 г. отец Виталий принял сан протоиерея.

Под руководством о. Виталия учащимися и выпускниками иконописной школы были расписаны десятки храмов и монастырей по всей России, в том числе в Лесосибирске, Калининграде, Санкт-Петербурге, Московской, Тверской и Ярославской  областях, а также в Белоруссии и Украине. Довелось потрудиться и на святой горе Афон.

Общественная и церковная деятельность о. Виталия весьма активна и разнообразна. Так, в том же 1993 г. он организовал в Дубне еще одно образовательное учреждение – Православную гимназию «Одигитрия» при храме Смоленской иконы Божией Матери, духовником и куратором которой он является по сей день.

С 2003 г. о. Виталий духовник ежегодного фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная Псалтирь», проходящего в г. Дубна.

Кроме того, о. Виталий – автор множества публикаций, посвященных истории города Дубны, в частности, истории храма Смоленской иконы Божией Матери, разрушенного в годы советской власти и восстановленного в 1990-х гг.

РУССКОЕ
ВОСКРЕСЕНИЕ. Православие, самодержавие, народность Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100